• slider image 524
  • slider image 526
  • slider image 525
:::
學務處 陳秀雲 - 新冠狀病毒疫情須知 | 2020-03-18 | 點閱數: 1445

臺南市校園因應嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)消毒防護注意事項

一、注意手部衛生

(一) 使用肥皂勤洗手為防疫最首要方法,落實「濕、搓(至少 20 秒)、沖、 捧、擦」洗手 5 步驟,以及洗手 5 時機:「吃東西前、抱小孩前、回家 後、如廁後以及遊戲後」,養成良好個人衛生習慣,能有效降低感染疾病 之發生率。

(二) 若臨時無法或不方便濕洗手,或處於水源不充足的地方,又可能接觸到 髒汙,可使用酒精 2~5c.c.乾洗手,可將細菌與部分病毒去活性化,也可 達到防疫作用。

二、加強宣導咳嗽禮節

(一)咳嗽打噴嚏時用衛生紙遮住口鼻,並將紙丟進垃圾桶。

(二)有呼吸道不適症狀應戴口罩。

(三)用肥皂勤洗手,保持手部清潔,避免接觸眼、口、鼻。

(四)手部接觸到呼吸道分泌物之後要執行洗手

(五)與他人保持適當距離(1 公尺)。

(六)拱手不握手。

三、常態性環境及清潔消毒:

(一) 學校教職員工應定期針對學生經常接觸之物品表面(如門把、桌面、電燈 開關、餐檯或其他公共區域)進行清潔消毒,可用 1 : 100 ( 500ppm )漂 白水稀釋液進行擦拭。

(二) 一般的環境,如家具、廚房,消毒可以用 1 : 100 的稀釋漂白水( 500 ppm )。浴室或馬桶表面則應使用 1 : 10 的稀釋漂白水( 5000 ppm )消 毒。

(三) 消毒應該每天一次,並使用當天泡製的漂白水。室內空氣則需靠良好的 通風以維持空氣清潔。詳細建議請參考:衛福部疾管署制定之「醫療機 構因應嚴重特殊傳染傳染性肺炎感染管制措施指引」。

*「500ppm 稀釋漂白水」泡製方法,請確認次氯酸鈉濃濃度:

1.次氯酸鈉濃濃度 5%計算:將 5 湯匙(100c.c.)漂白水加入 8 瓶(1250 c.c.)共 10 公升清水。

2.次氯酸鈉濃濃度 10%計算:將 5 湯匙(100c.c.)漂白水加入 16 瓶(1250 c.c.)共 20 公升清水。

四、正確使用漂白水消毒方法及注意事項:

(一) 正確使用漂白水消毒方法 基本步驟:「穿、稀、擦、停、沖、棄」六步 驟 :

1. 「穿」:穿上圍裙、戴上口罩及手套,保護雙手。

2. 「稀」: 確實按包裝標示稀釋漂白水,以免洗湯匙 5 湯匙(每湯匙約 15-20 c.c., 5 湯匙約 100 c.c.)的市售漂白水加入 10 公升的自來水 (大瓶保特瓶每瓶 1250 c.c., 8 瓶約 10 公升)攪拌均勻即可。

3. 「擦」:以擦拭方式擦地板、洗手台、水龍頭、馬桶、門把、桌椅等學 童常接觸區域。

4. 「停」:擦拭後,靜置五至十分鐘,等待漂白水確實發揮殺菌功效。

5. 「沖」:用清水沖洗或擦拭方才清潔殺菌的區域。

6. 「棄」:可採用以下二種方法:

(1) 將用過的漂白水再用大量的水稀釋一遍(不要少於一百倍)才倒入 廚房汙水道 或戶外水溝,比較不會汙染水源。

(2) 將漂白水密封存起來,時間久了漂白水會自動氧化再倒掉。

(二) 使用漂白水消毒注意事項:

1. 消毒方式是用擦的,勿用噴的,且要保持通風。

2. 漂白水的使用除加水稀釋外,絕不可以滲雜肥皂、清潔劑、藥劑、香 料等, 否則可能會產生強烈氧化作用,散發出毒性物質。

3. 漂白水如果不小心碰觸到眼睛,要用大量清水連續沖洗十五分鐘,如 果碰到皮膚, 要立刻用清水沖到覺得乾淨為止。

4. 使用完後的漂白水,最好不要直接倒入馬桶,如此會使化糞池失去汙 水處理功能, 致污水排出後汙染水源。

5. 裝漂白水的瓶子應標示清楚,切勿用汽水保特瓶或任何飲料瓶子裝漂 白水, 避免學童不小心誤喝。

五、消毒用酒精使用方法及注意事項:

(一) 酒精能引起蛋白質變性,導致細菌或是病毒的死亡,經過科學家研究證 實, 75%的酒精,可以兼具蛋白質凝固作用及穿透效果,達到殺菌 99%功 能,可使用於手部清潔,並可使用於環境消毒。

(二) 留置流感病患的場所,因病毒汙染程度較高,可採取以下方式消毒:

( 1 )使用政府核可的消毒藥品;( 2 )使用濃度 75%的酒精消毒室內環境 表面,或將 4 份 95%的酒精加 1 份水(比例 4:1 )稀釋後再消毒。(3)若 無酒精,可以用 1 : 100 的稀釋漂白水進行消毒。

(三) 正確使用藥用酒精消毒殺菌方法:

1. 市面販售之藥用酒精,其濃度為 95%,為達到最佳殺菌效果,請依 4 ( 95%藥用酒精): 1 (冷開水)之比例稀釋成 70%-75%之酒精濃度使 用。

2. 加強個人衛生保健—請先以肥皂、清水清潔手部,再以消毒棉花或紗 布,沾取稀釋過之酒精溶液,擦拭手指,可去除手上之病毒。

3. 居家環境消毒—直接沾取稀釋過後之酒精擦拭家俱。

(四) 使用酒精消毒殺菌應注意事項:

1. 酒精揮發性高,宜用於擦拭,不適宜密閉空間大量噴灑使用,且稀釋 酒精作用時間須達一分鐘以上才具完全消毒作用。

2. 注意遠離火源,以免發生火災。

:::

影音特區

站內搜尋